Kulinarische Zeitreise: Tag der Archive in Bautzen
Bautzen, 15. Februar 2024. Der Archivverbund Bautzen bereitet sich auf einen außergewöhnlichen Tag vor, an dem sich alles um die historischen Aspekte von Essen und Trinken dreht. Am Sonntag, dem 3. März 2024, wird der diesjährige Tag der Archive unter dem Motto „Essen und Trinken“ stattfinden. Eine Veranstaltung, die es Besucherinnen und Besuchern ermöglicht, einen einzigartigen Blick in die kulinarische Vergangenheit durch die in den Archiven bewahrten Urkunden, Amtsbücher und Akten zu werfen.
Verkaufstresen in Jannasch‘s Konditorei und Cafe, heute Bäckerei und Konditorei Schwerdtner, Karl-Marx-Straße 5, 1934.
Foto: Archivverbund Bautzen, Stadtarchiv
Ein Tag voller Geschmack und Geschichte
![Ein Tag voller Geschmack und Geschichte Ein Tag voller Geschmack und Geschichte](/images/thumbs/046-archivverbund-bz-68002-nr-204-1-0001_h660.jpg)
Verzeichnis der brauberechtigten Grundstücke (Bierhöfe) in der Reichenstraße, 1532
Foto: Archivverbund Bautzen, Stadtarchiv
Der Tag der Archive, der seit 2004 alle zwei Jahre auf Initiative des Verbands deutscher Archivarinnen und Archivare e.V. stattfindet, lockt bundesweit hunderte Archive zur Teilnahme. In Bautzen nutzt der Archivverbund diesen Tag, um die vielfältigen Bestände des Hauses hervorzuheben. Ausgewählte Archivalien, die sich dem Thema Essen und Trinken widmen, werden in Führungen um 14.00, 15.30 und 17.00 Uhr präsentiert. Zudem ergänzen thematisch passende Fotos und ein historischer Film über den Bau von Offenställen für Rinder im Kreisgebiet aus dem Jahr 1960 das Programm.
Regionale Köstlichkeiten vor Ort
Um das Erlebnis abzurunden, werden regionale Anbieter wie Heinke & Sohn Hammermühle Bautzen, die 1. Bautzener Marmeladenmanufaktur und das Brauhaus Frenzel-Bräu kulinarische Genüsse bereitstellen. Denise Hierl von der Hammermühle führt die Gäste in kleinen Vorträgen durch die Geschichte dieses traditionsreichen Unternehmens. Ergänzt wird das Angebot durch Schauvitrinen, die sich dem Thema widmen, und ein Gewinnspiel, das die kulinarische Geschichte Bautzens erforscht.
Anmeldung und Informationen
Interessierte sind ab 14.00 Uhr willkommen, wobei eine vorherige Anmeldung unter archivverbund@bautzen.de empfohlen wird, um sicherzustellen, dass alle Interessenten teilnehmen können. Die Veranstaltung ist das Ergebnis einer Kooperation mit dem Innenstadtmanagement und den genannten lokalen Unternehmen. Weitere Details sind auf der Webseite www.archivverbund-bautzen.de verfügbar.
![Stichörter](/images/design/tagz.png)
![Kommentare](/images/design/icom.png)
![Weitere Artikel aus dem Ressort](/images/design/ifol.png)
-
Lausitzer Musiksommer feiert 30-jähriges Bestehen
Bautzen, 19. Juli 2024. Die Deutsche Streichphilharmonie eröffnet den Lausitzer Musiksommer 202...
-
Fotokunst in Bautzen: Ausstellung von Hans Christian Schink eröffnet
Bautzen, 5. Juli 2024. Dr. Jürgen Vollbrecht, Museumsleiter und Archäologe, bietet am 13. ...
-
Startschuss für „HOsPoD“: Sorbisches Institut und Universität Bochum forschen gemeinsam
Bautzen, 7. Juni 2024. Das Forschungsprojekt „Typen von Herkunftssprachen im Vergleich: Oberso...
-
Licht und Zeit: Sonderausstellung in Bautzen
Bautzen, 25. Mai 2024. Das Museum Bautzen eröffnet heute um 15:00 Uhr die Sonderausstellung &bd...
-
Tourbillon von A. Lange & Söhne zurück in Bautzen
Bautzen, 21. Mai 2024. Das Museum Bautzen präsentierte am Internationalen Museumstag, dem 19. M...
- Erstellt am 15.02.2024 - 07:36Uhr | Zuletzt geändert am 15.02.2024 - 07:36Uhr
Seite drucken